Lo que debes saber sobre el calafate

El Calafate (Berberis microphylla G. Forst) es un arbusto perenne nativo de Chile que se distribuye desde Curicó (34° 59‘ 0″ Latitud Sur) a Tierra del fuego (53° 28‘ 33″ Latitud Sur); sin embargo, su mayor expresión en términos de diversidad genética y calidad de fruta se concentra entre las regiones de Aysén y Magallanes.

El Calafate presenta variaciones en los niveles de polifenoles totales y antioxidantes, con valores muy interesantes. Un análisis comparativo de la actividad anti-oxidante y polifenoles totales muestra que el Calafate tiene una actividad antioxidante muy superior al arándano y al Maqui, con valores ORAC (Oxygen Radical Absorvance Capacity) entre 52.734 – 105.384 µmol ET/100g de peso fresco.

Las antocianinas, son polifenoles, y representan el grupo más importante de pigmentos hidrosolubles, los cuales poseen precisamente este doble potencial, de capacidad colorante y antioxidante.

El calafate posee un gran potencial en el mercado de los colorantes naturales, por su alto contenido de antocianinas. Esta especialidad ha aumentado su demanda en los últimos años, porque la industria alimentaria está en busca de pigmentos inocuos y de origen natural para agregar a los productos, pero que además aporten de manera funcional al contenido nutritivo.

Polvo de calafate 100% natural deshidratado bajo el método de liofilización, método por el cual conservan el 97% de sus propiedades, en cápsulas de gelatina 100% naturales.

Polvo de calafate 100% natural deshidratado bajo el método de liofilización, método por el cual conservan el 97% de sus propiedades.

El syrup de calafate es un jarabe de consistencia líquida, con un sabor dulce, de color morado y aroma intenso, que se produce del concentrado de jugo de calafate 100% natural endulzado con azúcar.

Los flavonoides son un grupo diverso de fitonutrientes (químicos vegetales) que se encuentran en muchas frutas, verduras y especias, a igual que otros fitonutrientes, los flavonoides son poderosos antioxidantes, con características antiinflamatorias que asisten al sistema inmunológico.

Las antocianinas, además de ser colorantes naturales, cumplen diferentes funciones, que van desde la protección de la radiación ultravioleta, protección contra el ataque de micro organismos fitopatógenos– como mecanismo de defensa, -hasta la de atracción de insectos polinizadores.

La Liofilización es un proceso en el que se congela un producto biológico y una vez congelado, se introduce en una cámara de vacío para que se evapore el agua por sublimación.

No recomendado para el consumo de niños menores de 8 años, o mujeres que estén embarazadas o amamantando, a menos que sea indicado por un profesional de la salud.

Por su capacidad de 72.000 ORAC (método de medición de la capacidad antioxidante), muy por sobre los 37.100 del maqui y los 21.000 del arándano.

Arbusto espinoso siempre verde nativo del Sur de Chile y Argentina. Sus frutos son comestibles y se le considera un símbolo de la Patagonia. Arbusto muy ramificado que mide entre 1 y 1,50 m. de altura. Tiene espinas tripartidas, bien desarrolladas, y hojas enteras y punzantes. Sus flores son amarillas, solitarias y el fruto es globoso, de color negro azulado, comestible.

El fruto, también llamado calafate, es una baya de color azul negruzco de 1 cm de diámetro que contiene semillas angulosas.

Desde hace un tiempo se habla de esta familia de frutos que se popularizaron en el mundo por sus propiedades antioxidantes y nutritivas, llamándolos “súperalimentos”.

Además de ser antioxidante, es considerado un “superalimento” para el organismo.

  • Es hipocalórico
  • Rico en vitamina C; fortalece el sistema inmunológico
  • Rico en vitamina E, que ayuda al cuidado de nuestra piel
  • Potente antioxidante

Para la medicina mapuche es una planta medicinal milenaria. Las machis utilizan esta planta como antidiarreico y tónico estomacal, ya que además de ser antiinflamatorio posee grandes propiedades astringentes y digestivas.

Las ovejas ramonean sólo los frutos y brotes tiernos que están a su alcance. Una vez que los tallos y espinas se endurecen ya no son comidas.

La mermelada de calafate es una conserva de consistencia viscosa, de color morado intenso y brillante con un sabor ligeramente ácido; en el que se utilizan frutos enteros seleccionados, cocidos y endulzados.

24 meses desde la fecha de elaboración.

Los polifenoles son compuestos antioxidantes, que destacan por luchar contra los radicales libres en nuestro organismo. Estos son agentes oxidantes que causan el desgaste de nuestras células y se producen a consecuencia de nuestro metabolismo. Así, son los responsables de provocarnos envejecimiento e incluso enfermedades graves en algunos casos.

En Koonex realizamos una recolección participativa con cerca de 20 familias de la región, las que realizan solo una recolección manual, sin corte de ramas ni actividades madereras. La mayor parte del calafate que recolectamos se hace bajo la Norma de Certificación de Agricultura Orgánica (Ley 20.089/ 2006), de acuerdo a las exigencias de los mercados de destino donde se deberá contar con un plan de manejo que asegure la sustentabilidad del recurso, se establezca claramente un área de recolección y no se perturbe la estabilidad del hábitat como lo establece el Art. 19 de esta ley.

De acuerdo al alto contenido de antioxidantes y antocianinas que posee el Calafate es recomendable su consumo en fresco, ya sea en forma de jarabes, jugos, mermeladas, postres, salsas y otras preparaciones culinarias.

Algunos de los beneficios que entrega el calafate son los siguientes:

– Ricos en Antioxidantes.
– Alto contenido de Vitamina C.
– Alto contenido de Vitamina E.
– Reduce el almacenamiento de grasa.
– Ayuda a Neutralizar el envejecimiento prematuro.
– Contiene propiedades analgésicas.
– Contiene propiedades anti-inflamatorias.
– Contiene propiedades anti-fúngicas.
– Contiene propiedades anti-bacterianas.
– Previene el tránsito lento.

Son aquellos alimentos ricos en nutrientes esenciales, que podrían ayudar a controlar y prevenir varias enfermedades crónicas, que hoy en día son cada vez más comunes.